マカロン
マカロンは知っていたものの、以前は食べたこともなく、作ってみたこともないお菓子でした。しかしながらあのフォルム!そそられますよね。どんな原理でああいう形になるのか謎でした。そんなわけで、2年くらい前、思い立って作り方を色々調べてみたら、材料はシンプルだし、意外に簡単かな?と思い、作ってみたら、その時は見事に成功。
そして、そこで満足してしまい、つい最近まで全く作ることはありませんでした。
先月、たまたまアーモンドプードルも卵白も余っていたので、久々に前回とおなじようにつくってみたら、フォルムは完璧!…でも食感が(゜ロ゜)
カリカリ!
そう、きちんと原理を理解してなかったんですね。
失敗したのが悔しくて、その後も何度かつくってみました。なるほど、何度かやってみると感覚がつかめてきて、これはいけるみたいなのが焼く前につかめるようになりました。
マカロナージュの止めるタイミングや、乾燥具合、オーブンの温度設定や焼き時間。ガナッシュの水分量や固さ、そして、食べ時。
見た目がシンプルなのに、こんなに手の込んだお菓子って、なかなかないですよね。
いや~、このマカロンは楽しい。
そして、マカロンが材料の割に高いのがよくわかります。
あれは技術料だったのねぇ。
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