謹賀新年
明けましておめでとうございます!
昨年は生まれたばかりの料理教室をたくさんの方々に支えていただき、とても感謝の1年となりました。幸せな事に、2018年も続けていけそうです。
新年最初のレッスンは『ガトーショコラとニョッキ』
ガトーショコラは21歳の時から変わらず作り続けてる、最高においしいレシピです。
チョコレートの味に左右されるガトーショコラは高品質のチョコを使えば、おいしくなるのは当たり前。でも、そんなチョコはここの土地では手に入らないし、ポチれば、送料の方が高くなる(笑)
身近なお店で手に入るチョコをブレンドして、満足度の高いガトーショコラを作りましょう。
失敗回避のポイントももれなくお伝えいたします。
1月の教室のもう1個のテーマ、ニョッキについて。ニョッキにであったのは19歳の時。会津大側のニョッキニョッキというお店でした(今もあるのかな?)。とっても不思議な食感で、とてもおいしくて。でもどこのお店で食べても少なくて(笑)家で作れば、山ほど食べられると作り始めたのがきっかけです。
食後にガトーショコラを楽しむための軽食ですが、きっとおうちでも作りたくなると思います。
お子さんとコネコネしても楽しいですね。
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