酒粕
去年からうちの冷蔵庫に一キロある酒粕。家族みんな苦手でどうしたものかと思っていたら、さらにまた増えて二キロになりました。
朝、NHK で酒粕特集をやってた日、しっかり録画してみました。面白い使い方はしていたけれど、多分うちには会わないなーと思ってたら、最後に中華まんの皮に使う方法が紹介されてました。通常イーストを使って発酵させた生地は、小麦粉の旨味が増えるので、美味しくなるのですが、ベーキングパウダーの場合、それが増えないから味気ない。常々ベーキングパウダーの場合の旨味補いにいい方法ないかなと思っていたので、早速実験しました。
酒粕を粉に対して20%。牛乳と撹拌しての利用。おお!って感じのできでした。ありだね、これは。改良してワッフルとナンに使いたいな。
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